Ambiente, sostenibilità, cibo – proposte di lettura (3)

Ogni lunedì segnalo uno o più libri in tema di ambiente, sostenibilità, cibo; lo faccio perché le insegnanti da sempre trattano questi argomenti: lo fanno da prima e continueranno anche dopo l’EXPO, ma naturalmente quest’anno l’attenzione, anche nelle scuole, è maggiore. Le mie segnalazioni non ambiscono all’esaustività, sono ricollegabili a letture fatte, quindi scevre da intenti che vadano oltre la mera volontà di richiamare l’attenzione di insegnanti ed educatori su buoni libri, che credo potrebbero tornare loro utili nello svolgimento dei rispettivi lavori.

expo cioccolato-1

Ecco una guida all’acquisto delle uova di Pasqua, rigorosamente di qualità: Mi piace il cioccolato, di Davide Calì e Eveelyn Daviddi, edito nel 2004 da ZOOlibri, in collaborazione con equosolidale e fairtrade .

expo cioccolato-2

Testo e immagini sono molto divertenti.

expo cioccolato-3

expo cioccolato-4

expo cioccolato-5

In appendice un breve elenco di accortezze a cui prestare attenzione per godere di buon cioccolato: cercare di comprenderne la provenienza e  tenere a bada la percentuale di grassi vegetali.
L’autore suggerisce anche alcune facili ricette da realizzare con frutta e cioccolata.

expo cioccolato-6

Seguono tavole di approfondimento su dove vive l’albero di cacao e  il ruolo avuto nelle culture azteca e maya.

expo cioccolato-7

Viene poi brevemente illustrato in cosa si caratterizza il commercio equo e solidale e sono presentate alcune certificazioni.

expo cioccolato-8